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소갈비찜

고사황 2023. 6. 8. 07:25
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  • 가능하면 정육점에서 산다. 잘라먹는  크기가 사람마다 차이가 있으므로.
  • 쿠쿠밥솥의 찜기능을 이용한다.  난 30분을 적용함.
  • 백설표 소고기 양념소스를 이용한다. 설명서를 읽어보라. 큰 병 기준 400그램  고기에 그거 한 병을 다 써야 한다. 아끼지 말자.
  • 대파 1개, 양파 1개 를 큼직하게 썰어 양념에 재우고 있는 고기에 투하. 랩으로 싸서 냉장실에서 한두 시간 숙성.  더  오래 해도 된다. 최소 숙성시간임.
  • 숙성된 양념갈비를 그대로 갈비+양념국물+대파+양파+깐 통마늘 5-6개+ 생강가루 0.5T 와 함께 쿠쿠 전기밥솥에 투하 30분~60분찐다.(밥솥 메뉴에 보면 갈비찜 버튼이 있음/30분과 60분의 차이는 고기가 얼마나 더 흐물흐물 해지냐의 차이. 노인분들을 위해선 60분이 적당) 30~60분 후, 갈비 덩어리는 건져내고 나머지 국물은 채로 걸러낸다.
  • 갈비와 채로 거른 국물을 함께 웍에서 다시 한번 끓여줄 예정. 그전에 감자 큼직하게 사각썰기 하고 당근도 같은 스타일로 준비해둔다. 밤도 있으면 좋다  감자+당근+밤
  • 국물을 갈비가 다 들어갈 냄비에 붇고 감자+당근++다진 마늘 큰 거로 한 스푼(기호에 따라 더 넣으셔도 됨)을 투하하고 끓임.(강불)
  • 1-2분후  갈비투하. 강불로 끓이다가 육수가 끓으면 중볼로 줄인다. 난 갈비 투입 후부터 총 20분을  끓이는데, 집사람은 30분을 하자고 한다. 이건 개취라서 먹어보고 결정하시면 될 듯. 국물이 거의 쫄아서 없어질때까지 끓이는 사람도 있다. 그러나 이리되면 갈비가 완전 짜장면 색깔이 됨.
  • 이렇게 갈비찜을 만들면 완성될 즈음에는 갈비가 뼈에서 자동으로 분리가 돼있을 거임. 먹기 편함. 
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