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떡국

고사황 2023. 6. 8. 07:26
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내가 떡국을 끓이는 방법
일단 제 방법은 사골육수맛 떡국입니다.

  • 준비물: 사골육수(비비고) 또는 사리곰탕면(수프만 사용함), 떡국 떡, 대파 아주 조금, 새우젓 국물(또는 소금), 계란(미리 풀어두면 좋음)
  • 조리 과정
    1. 비비고 사골육수 1봉(500그램)과 물 250그램을 혼합하여 끓여줌: 물을 섞지 않으면 좀 느끼함. 소금으로 간을 해도 되지만 새우젓을 물에 풀어서 국물을 만든 다음 그것으로 간을 하는 것이 더 맛은 있음. 물이 끓으면 수분이 증발하므로 이때 간은 좀 심심하다 싶은 게 좋음. 실수를 해서 간이 너무 짜면 물을 투입하는데 중간중간 간을 보면서 물을 나눠서 투입할 것.  단, 사리곰탕면 수프를 사용하시면 물을 추가로 투입하실 필요 없습니다. 사리곰탕면 정량대로 물양을 맞추시면 됩니다. 대신 1인분 이상을 만들게 되면 수프가 그만큼 더 필요해짐.
    2. 끓으면 떡 투입: 주의할 점 ==> 떡이 정말 빨리 익어버림. 양에 따라 다르겠지만 1-2분정도면 다 익음. 떡을 너무 오래 끓이면 물컹물컹해져서 쫄깃한 식감이 사라지므로 주의 요망. 끓이면서 자주 먹어보는 게 최선의 방법.
    3. 떡이 다 익어가면 아주 약불로 줄이고 풀어둔 계란 투하!: 주의할 점 ==> 불을 줄이지 않고 계란 푼 것을 넣으면 계란이 너무 익어버림. 매생이 국의 매생이처럼 힘 없이 흐느적거리는 계란스타일을 원하시면 약불로 줄이고 거의 마지막에 투입하는 게 중요.
    4. 그릇에 담고 파썰은것 고명으로 올려서 드시면 됨.  선호도에 따라 김가루도 얹으셔도 되고 후추도 뿌리셔도 됨.
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