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정육점 사장님과 의견일치를 본 것이 하나 있다.
뼈가 붙은 고기(예: 갈비, 도가니 등등)는 핏물을 1시간 정도 빼야 한다. 살코기는 핏물을 빼면 고기 본연의 맛이 사라진다.
[조리법]
1. 파뿌리 또는 월계수 잎 2-3장 사용. 잡내 제거용. 월계수 잎이 효과는 더 좋다. 단 구매해야 한다는 단점. 난 월계수 잎이 있어서 월계수 잎을 사용했다.
2. 사진처럼 생부추를 썰어서 올렸는데, 난 끓는 육수에 아주 살짝 데쳤다. 약간 흐물 해질 정도로.
3. 쿠쿠 압력밥솥의 갈비찜 기능을 사용했다. 30분 정도에 타이머를 설정했다.
4. 조리법
- 소고기 사태 300그램 + 물 1000미리그램 + 대파 1-2개 + 양파 1개 + 간 마늘 1T + 월계수 잎 2개 + 미림 또는 맛술 1T
- 압력밥솥에 강불로 끌이다가 덜그럭 거리면 약불로 줄임 = 총 30분 (밥솥의 찜기능으로 30분)
- 사태를 꺼내고 건더기들은 버리고 국물은 보존: 육수가 식을때까지 고기는 꺼내지 말고 그대로 둬야 간이 고기에 많이 밴다.
- 생부추를 뜨거운 육수에 푹 담궈서 데친다.
- 수육을 썰어(결과 반대로 썰어야 안 뭉개짐) 담고 가운데 데친 부추를 올린다, 참깨 약간 뿌린다(참깨는 호불호가 있음)
5. 간장소스:
백종원 만능간장 + 맛술(미림) =1:0.1 / 참기름+멸치액젓+설탕=0.1:0.1:0.1 ==> 육수 0.3T 추가하면 고기맛이 나는 짬 짜름한 소스가 됨.
쪽파 송송 조금
양파 1/4 채썰기
6. 쌈장 소스: 시판용 기성제품에 참기름 약간, 깨 약간 뿌려서 만듬.
7. 스테이크 소스: 시판용 제품 사용. A1소스 괜찮음.
8. 보쌈용 김치: 수육 하나 먹자고 김치까지 담그는 것은 좀 낭비다. 그냥 시판 중인 보쌈용 김치를 사서 먹자!!!
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